Collégial et universitaire

Gestion des services alimentaires


Prix : 49,95 $

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Auteur : Lise Lecours


ISBN13 : 9782894702734
Copyright : 2011
Nombre de pages : 288


Présentation

Ce manuel se veut un guide pour l'apprentissage des principes de la gestion des services alimentaires de restauration collective. Il s'adresse à tous ceux et celles qui suivent un cours de base dans ce domaine. Chaque chapitre vise des objectifs clairement formulés, s'ouvre sur un résumé, et se termine avec des questions de révision et des suggestions de projets pour l'approfondissement et la consolidation des apprentissages. Les chapitres comportent de nombreux tableaux, figures et encadrés ainsi que des exemples d'outils de travail que l'élève pourra réutiliser dans le cadre de ses stages ou de son emploi. Un glossaire et un index complètent le manuel.

 

L'ouvrage permet de développer, entre autres, certaines compétences du programme de Techniques de diététique :

0473 : Adapter un cycle de menus

0478 : Coordonner la distribution et le service des repas

0479 : Assurer l'approvisionnement en produits et services

047B : Coordonner la production des mets

ainsi que certaines compétences d'autres programmes, par exemple le programme de gestion d'un établissement de restauration.


Table des matières

L'industrie des services alimentaires

Quelques notions de gestion

La démarche de gestion intégrale de la qualité

Le menu

La standardisation des recettes

L'approvisionnement

La réception de la marchandise et de l'entreposage

La production

La distribution

Quelques outils de gestion des ressources humaines

L'amélioration de la productivité des ressources humaines

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