Collégial et universitaire

Apprécier les qualités organoleptiques des aliments


Prix : 65,95 $

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Auteur : Suzanne Léger


ISBN13 : 9782894703182
Copyright : 2013
Nombre de pages : 520


Présentation

Les métiers de bouche exigent une connaissance fine des produits alimentaires. Au-delà des ingrédients, il y a le goût, l’odeur, l’aspect, la texture et la flaveur à prendre en considération. Ce manuel présente, dans un style scientifique concis, une démarche progressive d’appréciation des qualités organoleptiques des aliments. Quels mots utiliser pour décrire ce que l’on ressent en savourant, en humant, en voyant, en touchant ou en consommant un produit? De nombreux tableaux synthèses exposent le vocabulaire ainsi que les méthodes de préparation et de présentation des échantillons. Ces tableaux regroupent des connaissances essentielles pour réussir une analyse sensorielle et apprécier avec justesse un aliment. Une série d’exercices pratiques, testés auprès d’étudiants et validés par des enseignants, des questions d’auto-évaluation ainsi que des défis personnels à relever complètent la théorie.

 

Apprécier les qualités organoleptiques des aliments est un manuel unique en son genre. Il constitue un outil indispensable pour toutes les personnes désireuses d’accroître et d’affiner leur acuité sensorielle, spécialistes dans le domaine ou simples gourmets.

 


Auteur

Suzanne Léger
Collège Montmorency
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Table des matières

L’analyse sensorielle

L’arôme et l’odeur

L’aspect

La saveur

La texture

La flaveur

Le vocabulaire

Les méthodes de préparation et de présentation des échantillons

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