Collégial et universitaire
Communiquer pour mieux interagir en affaires, 3e édition
Le manuel comprend la version numérique - 1 an
Auteurs : Claude Chevalier, Lilia Selhi
Nombre de pages : 264
Présentation
Pour développer l’excellence des compétences communicationnelles !
Voici l’ouvrage le plus complet et le mieux adapté pour acquérir et parfaire ses habiletés en communication. Dynamique, attrayant, bien vulgarisé et appuyé par de nombreux exemples et cas ancrés dans la réalité, ce manuel a tout pour captiver l’attention du lecteur.
Cette troisième édition présente une séquence de chapitres qui suit l’apprentissage vécu en classe. Actualisée et mise à jour selon l’évolution des pratiques, elle contribue à développer les habiletés propres aux nouvelles technologies et aux réseaux sociaux. À la fois ludique et instructive, elle conduit l’étudiant de la théorie à la pratique de façon concrète et graduelle grâce à des exercices variés.
Auteurs
Claude Chevalier
Claude Chevalier est professeur au Cégep du Vieux Montréal. Il est titulaire d’un baccalauréat en administration des affaires et d’une maîtrise en communication. Il a travaillé dans le domaine de la communication au sein d’agences spécialisées dans
les relations publiques.
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Lilia Selhi
Lilia Selhi possède un baccalauréat en administration
des affaires, une licence ès lettres et une maîtrise en
éducation. Après avoir travaillé dans le domaine de la gestion de projets et d’événements spéciaux, elle a enseigné pendant 25 ans. Elle se consacre actuellement à la formation en milieu de travail, tant au Québec qu’à l’étranger.
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Table des matières
Chapitre 1 - La communication
1.1 Le processus de communication
1.2 La communication interpersonnelle et la communication de masse
1.3 L’écoute
1.4 Les obstacles à la communication
1.5 L’exercice du pouvoir dans la communication
Chapitre 2 - Le langage non verbal
2.1 Les liens entre le langage verbal et le langage non verbal
2.2 Les canaux de transmission du langage non verbal
2.3 La programmation neurolinguistique (PNL)
Chapitre 3 - L’approche client
3.1 Le processus de l’approche client
3.2 La mise en place d’une approche client
3.3 Les besoins et les valeurs du client
3.4 Les valeurs des Québécois changent
3.5 L’écoute client
Chapitre 4 - Le travail en équipe
4.1 Les caractéristiques des groupes
4.2 La perception humaine en situation de communication
4.3 Les équipes de travail
4.4 Le leadership
4.5 Les règles de fonctionnement de l’équipe de travail
4.6 La prise de décision
4.7 Les réunions
Chapitre 5 - La prise de parole en public
5.1 Les types d’exposés
5.2 Le trac
5.3 Avant la présentation
5.4 Les conseils pratiques
5.5 Le matériel visuel
Chapitre 6 - La communication par l’écrit
6.1 Des conseils pratiques pour communiquer par l’écrit
6.2 Les communications à destination externe
6.3 Les communications à destination interne
Chapitre 7 - La communication persuasive
7.1 Quatre modèles de persuasion
7.2 La négociation : la technique la plus répandue
7.3 Les étapes de la persuasion
Chapitre 8 - La communication persuasive : les objections et la conclusion
8.1 Les objections
8.2 La conclusion
Chapitre 9 - Les relations publiques
9.1 Les publics visés par les relations publiques
9.2 Les moyens d’intervention
9.3 Les médias utilisés en relations publiques
9.4 Les événements
Chapitre 10 - L’étiquette en affaires
10.1 Les qualités à parfaire
10.2 Les règles générales
10.3 Le vouvoiement
10.4 La tenue vestimentaire
10.5 À table
10.6 D’autres situations courantes
10.7 Les cultures et l’étiquette
Chapitre 11 - L’éthique
11.1 L’éthique des affaires
11.2 Les manquements à l’éthique
Chapitre 12 - Le téléphone et les communications
12.1 Les utilisations du téléphone
12.2 Les techniques générales
12.3 Les façons de répondre au téléphone
12.4 Les appels sortants
12.5 Le téléphone cellulaire
12.6 Un lexique