CHAPITRE 1 LA COMPTABILITÉ DE GESTION ET L’ENVIRONNEMENT DE L’ORGANISATION
1.1 Le travail du gestionnaire et le besoin d’information en comptabilité de gestion
1.2 Une comparaison entre la comptabilité financière et la comptabilité de gestion
1.3 L’éthique professionnelle, la gouvernance et la responsabilité sociétale des entreprises
1.4 La gestion des processus d’affaires
CHAPITRE 2 LES COÛTS : DÉFINITIONS, CONCEPTS ET CLASSIFICATION
2.1 Les catégories générales de coûts
2.2 Les coûts incorporables et les coûts non incorporables
2.3 La classification des coûts dans les états financiers
2.4 L’état du coût des produits fabriqués
2.5 Les coûts incorporables – Un examen plus détaillé
2.6 Une classification en vue de prévoir le comportement des coûts
2.7 L’attribution des coûts à des objets de coûts
2.8 La classification des coûts en vue de la prise de décisions
CHAPITRE 3 LE COMPORTEMENT DES COÛTS : ANALYSE ET UTILISATION
3.1 Le comportement des coûts
3.2 L’analyse des coûts semi-variables
3.3 L’état des résultats selon la méthode des coûts variables
CHAPITRE 4 LES RELATIONS COÛT-VOLUME-BÉNÉFICE
4.1 Les principes de l’analyse CVB et la marge sur coûts variables
4.2 Les relations CVB sous forme graphique
4.3 Le ratio de la marge sur coûts variables
4.4 Quelques applications des concepts de CVB
4.5 Le calcul du seuil de rentabilité
4.6 L’analyse du bénéfice cible
4.7 La marge de sécurité
4.8 Des considérations en matière de CVB dans le choix d’une structure de coûts
4.9 La composition des ventes
4.10 Les hypothèses de l’analyse CVB
CHAPITRE 5 LA CONCEPTION DE SYSTÈMES : LE SYSTÈME DE COÛTS DE REVIENT PAR COMMANDE
5.1 Le système de coûts de revient en fabrication uniforme et continue, et le système de coûts de revient par commande
5.2 Une vue d’ensemble du système de coûts de revient par commande
5.3 Le coût de revient par commande et l’enregistrement des coûts
5.4 Les difficultés liées à l’imputation des frais indirects de fabrication
5.5 Le coût de revient par commande dans les entreprises de service
5.6 Le coût de revient par commande dans la gestion de projets
5.7 L’utilisation des technologies de l’information
CHAPITRE 6 LA CONCEPTION DE SYSTÈMES : LE SYSTÈME DE COÛTS DE REVIENT EN FABRICATION UNIFORME ET CONTINUE
6.1 Une comparaison entre le système de coûts de revient par commande et le système de coûts de revient en fabrication uniforme et continue
6.2 Un aperçu du cheminement des coûts de revient en fabrication uniforme et continue
6.3 La production équivalente et la méthode du coût moyen pondéré
6.4 Le rapport de production- La méthode du coût moyen pondéré
6.5 Le système de coûts de revient pour la fabrication par lots
CHAPITRE 7 LA COMPTABILITÉ PAR ACTIVITÉS : UN OUTIL D’AIDE À LA PRISE DE DÉCISIONS
7.1 Le traitement des coûts dans la CPA
7.2 La conception d’un modèle de CPA
7.3 Une comparaison de l’établissement du coût de revient suivant l’approche traditionnelle et le modèle de la CPA
7.4 L’amélioration ciblée des processus
7.5 La CPA et les états financiers publiés à des fins externes
7.6 Les limites de la CPA
CHAPITRE 8 LA MÉTHODE DES COÛTS VARIABLES : UN OUTIL DE GESTION
8.1 Un aperçu de la méthode du coût complet et de la méthode des coûts variables
8.2 Une comparaison du bénéfice calculé à l’aide de la méthode du coût complet et de la méthode des coûts variables
8.3 Une comparaison plus détaillée des données relatives aux résultats
8.4 Le choix d’une méthode de calcul des coûts
8.5 L’effet de la production optimisée
CHAPITRE 9 LE PROCESSUS BUDGÉTAIRE
9.1 Le cadre de travail de la budgétisation
9.2 Un aperçu du budget directeur
9.3 La préparation du budget directeur
9.4 Les budgets flexibles
9.5 L’utilisation du concept de budget flexible dans l’évaluation de la performance
9.6 La budgétisation des organismes à but non lucratif
CHAPITRE 10 LES COÛTS DE REVIENT STANDARDS ET L’ANALYSE DES FRAIS INDIRECTS DE FABRICATION
10.1 Les coûts de revient standards et la gestion par exceptions
10.2 L’établissement des coûts de revient standards
10.3 Un modèle général pour l’analyse des écarts
10.4 L’utilisation des coûts de revient standards et les écarts relatifs aux matières premières
10.5 L’utilisation des coûts de revient standards et les écarts relatifs à la main-d’oeuvre
10.6 L’utilisation des coûts de revient standards et les écarts sur frais indirects de fabrication variables
10.7 Les taux d’imputation des frais indirects de fabrication et l’analyse des frais indirects de fabrication fixes
10.8 L’imputation des frais indirects de fabrication et les écarts sur frais indirects de fabrication fixes
10.9 Le rapport d’analyse de la performance relatif aux frais indirects de fabrication et l’analyse de la capacité
10.10 Les décisions concernant l’analyse des écarts et la gestion par exceptions
10.11 Les coûts de revient standards et les écarts dans le secteur des services
10.12 Le recours aux coûts de revient standards à l’échelle internationale
10.13 Les évaluations basées sur les systèmes de coûts de revient standards
10.14 Le coût de revient selon l’approche Kaizen dans un contexte de production optimisée
CHAPITRE 11 LA DÉCENTRALISATION ET LA PUBLICATION D’INFORMATIONS À DES FINS DE CONTRÔLE
11.1 La gestion décentralisée dans les organisations
11.2 La publication d’informations sectorielles
11.3 Des obstacles à une répartition appropriée des coûts
11.4 Les centres de coûts, de profit et d’investissement
11.5 L’évaluation de la performance d’un centre d’investissement – Le taux de RCI
11.6 L’évaluation de la performance d’un centre d’investissement – Le RNR
11.7 Le tableau de bord équilibré
11.8 La fixation des prix de cession interne
CHAPITRE 12 LES ÉLÉMENTS PERTINENTS POUR LA PRISE DE DÉCISIONS
12.1 Les coûts pertinents à considérer dans la prise de décisions
12.2 L’analyse de différentes situations où il faut prendre des décisions
12.3 La théorie des contraintes
CHAPITRE 13 L’ATTRIBUTION DES COÛTS DES SECTIONS AUXILIAIRES ET LA RÉPARTITION DES COÛTS COMMUNS DE FABRICATION
13.1 L’attribution des coûts des sections auxiliaires
13.2 La répartition des coûts communs de fabrication aux produits conjoints