Chapitre 1 - Aldéhydes et cétones
1.1 Nature des groupements fonctionnels des aldéhydes et des cétones
1.2 Nomenclature des aldéhydes et des cétones
1.3 Propriétés physiques des aldéhydes et des cétones
1.4 Préparation des aldéhydes et des cétones
1.5 Oxydation des aldéhydes
1.6 Addition nucléophile
1.7 Réactions en position α du groupe carbonyle des aldéhydes et des cétones
1.8 Synthèses impliquant des aldéhydes et des cétones
Chapitre 2 - Glucides
2.1 Définition et classification des glucides
2.2 Formes linéaires des monosaccharides et projections de Fischer
2.3 Formes cycliques des monosaccharides
2.4 Réactions des monosaccharides
2.5 Quelques monosaccharides modifiés
2.6 Oligosaccharides
2.7 Polysaccharides
Chapitre 3 - Acides carboxyliques et dérivés
3.1 Structures des acides carboxyliques et de leurs dérivés
3.2 Nomenclature des acides carboxyliques et de leurs dérivés
3.3 Propriétés physiques des acides carboxyliques et de leurs dérivés
3.4 Caractère acide des acides carboxyliques
3.5 Préparation des acides carboxyliques
3.6 Réactivité des acides carboxyliques et de leurs dérivés
3.7 Préparation des dérivés d’acides carboxyliques
3.8 Hydrolyse des dérivés d’acides carboxyliques
3.9 Réactions des dérivés d’acides carboxyliques avec les organomagnésiens
3.10 Réduction des acides carboxyliques et de leurs dérivés
3.11 Décarboxylation des acides carboxyliques
3.12 Réactions en position α du groupe carbonyle des acides carboxyliques et de leurs dérivés
3.13 Synthèses impliquant des acides carboxyliques et leurs dérivés
Chapitre 4 - Lipides
4.1 Classification des lipides
4.2 Structures des lipides saponifiables
4.3 Réactions des lipides saponifiables
4.4 Savons et détergents
4.5 Terpènes
4.6 Stéroïdes
4.7 Eicosanoïdes
Chapitre 5 - Amines
5.1 Classification et nomenclature des amines
5.2 Structure et propriétés physiques des amines
5.3 Caractère basique des amines
5.4 Préparation des amines
5.5 Réactions des amines avec un dérivé d’acide carboxylique
5.6 Réactions des amines avec l’acide nitreux
5.7 Synthèses impliquant les réactions des amines
Chapitre 6 - Protides
6.1 Classification des protides
6.2 Nature et classification des acides aminés
6.3 Caractère dipolaire et point isoélectrique des acides aminés
6.4 Préparation des acides aminés
6.5 Réactions des acides aminés
6.6 Représentation des peptides et des protéines
6.7 Propriétés physiques des peptides et des protéines
6.8 Préparation des peptides et des protéines
Chapitre 7 - Acides nucléiques
7.1 Constituants des acides nucléiques
7.2 Bases azotées
7.4 Nucléotides
7.5 Acides nucléiques : ADN et ARN
7.6 Séquençage de l’ADN
7.7 PCR : amplification en chaîne par polymérase
7.8 Synthèse d’acides nucléiques