CHAPITRE 1 INTRODUCTION
1.1 Les bases de la gestion des opérations
1.2 Les principales fonctions de l’organisation et leurs relations avec la fonction opérations
1.3 La portée de la gestion des opérations
1.4 La différence entre la production de biens et la prestation de services
1.5 Le travail du gestionnaire des opérations
1.6 La prise de décisions en gestion des opérations
1.7 L’évolution historique de la gestion des opérations
1.8 Les tendances actuelles en gestion des opérations
CHAPITRE 2 LA GESTION DE LA CHAÎNE D’APPROVISIONNEMENT
2.1 Les fondements de la chaîne d’approvisionnement
2.2 L’approvisionnement
2.3 La logistique
CHAPITRE 3 LA COMPÉTITIVITÉ, LA STRATÉGIE ET LA PRODUCTIVITÉ
3.1 La compétitivité
3.2 La planification stratégique
3.3 La productivité
CHAPITRE 4 LES PRÉVISIONS DE LA DEMANDE
4.1 Les fondements: la demande, la gestion de la demande et les prévisions de la demande
4.2 Les types de méthodes de prévision
4.3 Le comportement de la demande
4.4 Les méthodes quantitatives basées sur les moyennes
4.5 Les méthodes quantitatives basées sur la tendance.
4.6 La précision et le contrôle du processus de prévision
4.7 Le choix d’une méthode de prévision
CHAPITRE 5 LA GESTION DU TRANSPORT DE MARCHANDISES ET DE L’ENTREPOSAGE
5.1 La gestion du transport dans la chaîne d’approvisionnement
5.2 La gestion de l’entreposage dans la chaîne d’approvisionnement
5.3 Le suivi de l’inventaire
5.4 Les prévisions de la demande et les délais d’approvisionnement
5.5 La méthode ABC
CHAPITRE 6 LA GESTION DES STOCKS
6.1 Les stocks
6.2 La détermination de la quantité à commander ou à produire
6.3 La détermination du point de commande
6.4 Les modèles de gestion des stocks
CHAPITRE 7 LA LOCALISATION
7.1 L’importance de la localisation
7.2 Les étapes fondamentales de la localisation
7.3 Les facteurs considérés lors de l’analyse de localisation
7.4 Les particularités des entreprises à sites multiples
7.5 Les avantages des emplacements canadiens pour les entreprises étrangères
7.6 Les méthodes d’analyse de localisation
CHAPITRE 8 LES SYSTÈMES DE PRODUCTION ET L’AMÉNAGEMENT DES INSTALLATIONS
8.1 La conception des processus
8.2 Les systèmes de production
8.3 La technologie
8.4 Les types d’aménagement
8.5 L’aménagement des services
8.6 Le lien entre les systèmes de production et les types d’aménagement
8.7 L’affectation des emplacements d’un aménagement fonctionnel
CHAPITRE 9 LA GESTION DES OPÉRATIONS ALLÉGÉES
9.1 Le juste-à-temps
9.2 La production allégée
9.3 Les services allégés
9.4 La mise en place d’une gestion des opérations allégées
9.5 La comparaison de la production allégée avec d’autres processus de production
9.6 La production de classe mondiale
CHAPITRE 10 LA PLANIFICATION DE LA CAPACITÉ
10.1 L’importance de la capacité à long terme dans la chaîne d’approvisionnement
10.2 L’évaluation de la capacité et ses mesures de performance
10.3 Les facteurs qui influent sur la capacité réelle
10.4 Le processus de planification stratégique de la capacité dans les organisations
10.5 Les principaux facteurs à considérer pour déterminer des options de capacité
10.6 L’évaluation des options possibles
CHAPITRE 11 LA CONCEPTION DES TÂCHES ET L’EFFET D’APPRENTISSAGE
11.1 Les bases de la conception des tâches
11.2 L’étude des méthodes
11.3 Les conditions de travail.
11.4 La mesure du travail
11.5 L’effet d’apprentissage
CHAPITRE 12 LA PLANIFICATION GLOBALE ET LA PLANIFICATION DÉTAILLÉE DE LA PRODUCTION
12.1 La planification des ventes et des opérations
12.2 La planification globale de la production
12.3 La planification détaillée de la production
CHAPITRE 13 LA PLANIFICATION DES BESOINS MATIÈRES ET LE PROGICIEL DE GESTION INTÉGRÉE
13.1 La demande dépendante
13.2 Les bases de la planification
13.3 Le plan des besoins matières
13.4 Le progiciel de gestion intégrée
CHAPITRE 14 L’ORDONNANCEMENT DES TÂCHES ET DU PERSONNEL
14.1 L’attribution des tâches
14.2 L’ordonnancement
14.3 La planification des horaires de travail
CHAPITRE 15 LA GESTION DE LA QUALITÉ
15.1 Les bases de la qualité
15.2 Les pratiques liées à la gestion de la qualité
15.3 Le contrôle statistique de la qualité
15.4 Le contrôle par échantillonnage
15.5 Le contrôle statistique du processus
15.6 La certification en qualité
CHAPITRE 16 LA GESTION DE PROJET
16.1 La gestion de projet
16.2 Le travail d’un gestionnaire de projet
16.3 La planification de projet
16.4 Les bases de la planification
16.5 La planification du calendrier de projet
16.6 L’accélération de projet
16.7 L’exécution et le contrôle de projet
16.8 Les logiciels de gestion de projet