Collégial et universitaire

La nutrition, 4e édition


Prix : 65,95 $

Ajouter au panier


Auteurs : Marc Bélanger, Marie-Josée LeBlanc, Mireille Dubost


ISBN13 : 9782765030065
Copyright : 2015
Nombre de pages : 448


Présentation

 

Une initiation complète à la nutrition humaine!

 

Référence incontournable dans le domaine de la nutrition au Québec, ce manuel, entièrement mis à jour, a été enrichi de contenu nouveau qui illustre la diversité de l’alimentation humaine. Il s’adresse à tous ceux et celles qui se préoccupent de leur alimentation et qui désirent développer leur sens critique face à la masse d’informations véhiculée dans les médias à ce sujet. 

 

Destinée d’abord aux étudiants des cours de nutrition et de diététique, et à ceux des domaines de la santé et de l’activité physique, cette 4e édition couvre tous les aspects abordés dans le cours d’initiation à la nutrition humaine : 

 

• Les principes de base d’une saine alimentation, de la digestion et de l’absorption des nutriments, et de la gestion du poids corporel. 

• Les groupes alimentaires, les macronutriments et les micronutriments en lien avec leur biochimie, expliqués et illustrés par de nombreuses figures. 

• Les procédés de transformation, de préparation et d’enrichissement des aliments, essentiels à la compréhension de leur valeur nutritive. 

• Les produits de santé naturels et les composés biologiquement actifs, l’alimentation pour les personnes physiquement actives et l’alimentation adaptée aux différents âges de la vie, notions qui constituent trois nouveaux chapitres. 

 

Un contenu scientifique rigoureux, parfaitement vulgarisé 

 

• Maintenant en couleurs, les nombreux tableaux, figures et rubriques facilitent le repérage et la rétention des notions importantes. 

• Une structure détaillée, logique et systématique oriente le lecteur. 

• Les étudiants sont soutenus dans leur apprentissage par des objectifs de lecture, des rubriques et des questions de réactivation des connaissances acquises. 

• Les enseignants disposent d’un ouvrage riche de nombreuses références, qui rend compte de l’évolution des connaissances et des nouvelles habitudes de consommation. 



Auteurs

Marc Bélanger
Marc Bélanger, Dt. P., M. Sc., est chargé de cours et responsable de formation professionnelle au Département de nutrition de l’Université de Montréal. Il enseigne également au programme Techniques de diététiques du collège Montmorency.
» Tous les livres par Marc Bélanger

Marie-Josée LeBlanc
Marie-Josée LeBlanc, Dt.P., Ph.D., chargée de cours au Département de nutrition de l’Université de Montréal et directrice scientifique d’Extenso, Centre de référence en nutrition de l’Université de Montréal.
» Tous les livres par Marie-Josée LeBlanc

Mireille Dubost
Mireille Dubost, Dt.P., M.Sc., Université Cornell, chargée de cours à la retraite de l’Université de Montréal. La deuxième édition de La nutrition lui a valu le Prix du mérite de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec.
» Tous les livres par Mireille Dubost



Table des matières

 

Chapitre 1 – Une introduction à la nutrition

Chapitre 2 – La planification d’une saine alimentation

Chapitre 3 – Les différents groupes alimentaires et leurs caractéristiques

Chapitre 4 – Le système digestif

Chapitre 5 – L’évaluation nutritionnelle

Chapitre 6 – L’énergie et le poids corporel

Chapitre 7 – Les glucides

Chapitre 8 – Les lipides

Chapitre 9 – Les protéines

Chapitre 10 – Les vitamines

Chapitre 11 – Le minéraux et l’eau

Chapitre 12 – Les aliments fonctionnels, les produits de santé naturels et autres composés biologiquement actifs

Chapitre 13 – Les facteurs qui influent sur la valeur nutritive des aliments

Chapitre 14 – L’alimentation pour une vie active

Chapitre 15 – L’alimentation aux différents âges de la vie


Recommander ce produit

Faites connaître le site de Chenelière Éducation à votre entourage!

Renseignements personnels

Renseignements sur le destinataire



Composantes numériques

 

Ressources numériques pour l’enseignant

• Tableaux, encadrés et figures du manuel

• Solutionnaire des rubriques Testez vos connaissances

• Annexes supplémentaires

• Listes de ressources supplémentaires






Dans la même catégorie