Collégial et universitaire

La gestion des opérations Nouveauté

Le manuel comprend la version numérique - 1 an



ISBN13 : 9782765077336
Copyright : 2020
Prix : 94,95 $


ISBN13 : 9782765077329
Prix : 75,95 $


ISBN13 : 9782765076377
Prix : 28,95 $


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Auteurs : William J. Stevenson, Mehran Hojati, James Cao


Présentation

Préparer les futurs gestionnaires aux enjeux de la gestion des opérations

 

Planifier, organiser, diriger et contrôler les activités et les ressources qui permettent de créer, de produire et d’offrir un bien ou un service constituent la base de la gestion des opérations.

 

L’ouvrage La gestion des opérations, adapté de Operations Management, 6th Canadian Edition de William J. Stevenson, Mehran Hojati et James Cao, présente les notions de compétitivité, de planification, de capacité, de gestion de la chaîne d’approvisionnement et de gestion des opérations allégées. ll met également en lumière l’importance de la prévision de la demande, de la gestion des stocks, de la conception des tâches et de la gestion des projets, ainsi que les enjeux de localisation et d’aménagement des installations, tant dans le secteur manufacturier que dans celui des services.

 

Afin d’illustrer la théorie et la pratique, ce manuel contient :

  • de nombreux exemples de gestion des opérations en entreprise,
  • des exercices,
  • des questions de révision,
  • des problèmes résolus,
  • des mini-cas.

 

C’est l’outil de référence tout indiqué pour le futur gestionnaire qui devra s’adapter aux diverses situations qui se présenteront tout au long de sa carrière.



Auteurs

William J. Stevenson
» Tous les livres par William J. Stevenson

Mehran Hojati
Mehran Hojati est professeur associé à l’Edward School of Business de l’Université de Saskatchewan. En plus de donner des cours en gestion des opérations, en gestion des achats et de la chaîne d’approvisionnement, il a enseigné et préparé du matériel didactique pour l’AGCA (Association de la gestion de la chaîne d’approvisionnement).
» Tous les livres par Mehran Hojati

James Cao
James Cao est professeur assistant à l’Edward School of Business de l’Université de Saskatchewan. Détenteur d’un doctorat en management avec une spécialisation en gestion des opérations, il enseigne des cours en gestion des opérations, statistiques, management et gestion de la qualité.
» Tous les livres par James Cao



Table des matières

CHAPITRE 1 INTRODUCTION

1.1 Les bases de la gestion des opérations

1.2 Les principales fonctions de l’organisation et leurs relations avec la fonction opérations

1.3 La portée de la gestion des opérations

1.4 La différence entre la production de biens et la prestation de services

1.5 Le travail du gestionnaire des opérations

1.6 La prise de décisions en gestion des opérations

1.7 L’évolution historique de la gestion des opérations

1.8 Les tendances actuelles en gestion des opérations

 

CHAPITRE 2 LA GESTION DE LA CHAÎNE D’APPROVISIONNEMENT

2.1 Les fondements de la chaîne d’approvisionnement

2.2 L’approvisionnement

2.3 La logistique

 

CHAPITRE 3 LA COMPÉTITIVITÉ, LA STRATÉGIE ET LA PRODUCTIVITÉ

3.1 La compétitivité

3.2 La planification stratégique

3.3 La productivité

 

CHAPITRE 4 LES PRÉVISIONS DE LA DEMANDE

4.1 Les fondements: la demande, la gestion de la demande et les prévisions de la demande

4.2 Les types de méthodes de prévision

4.3 Le comportement de la demande

4.4 Les méthodes quantitatives basées sur les moyennes

4.5 Les méthodes quantitatives basées sur la tendance.

4.6 La précision et le contrôle du processus de prévision

4.7 Le choix d’une méthode de prévision

 

CHAPITRE 5 LA GESTION DU TRANSPORT DE MARCHANDISES ET DE L’ENTREPOSAGE

5.1 La gestion du transport dans la chaîne d’approvisionnement

5.2 La gestion de l’entreposage dans la chaîne d’approvisionnement

5.3 Le suivi de l’inventaire

5.4 Les prévisions de la demande et les délais d’approvisionnement

5.5 La méthode ABC

 

CHAPITRE 6 LA GESTION DES STOCKS

6.1 Les stocks

6.2 La détermination de la quantité à commander ou à produire

6.3 La détermination du point de commande

6.4 Les modèles de gestion des stocks

 

CHAPITRE 7 LA LOCALISATION

7.1 L’importance de la localisation

7.2 Les étapes fondamentales de la localisation

7.3 Les facteurs considérés lors de l’analyse de localisation

7.4 Les particularités des entreprises à sites multiples

7.5 Les avantages des emplacements canadiens pour les entreprises étrangères

7.6 Les méthodes d’analyse de localisation

 

CHAPITRE 8 LES SYSTÈMES DE PRODUCTION ET L’AMÉNAGEMENT DES INSTALLATIONS

8.1 La conception des processus

8.2 Les systèmes de production

8.3 La technologie

8.4 Les types d’aménagement

8.5 L’aménagement des services

8.6 Le lien entre les systèmes de production et les types d’aménagement

8.7 L’affectation des emplacements d’un aménagement fonctionnel

 

CHAPITRE 9 LA GESTION DES OPÉRATIONS ALLÉGÉES

9.1 Le juste-à-temps

9.2 La production allégée

9.3 Les services allégés

9.4 La mise en place d’une gestion des opérations allégées

9.5 La comparaison de la production allégée avec d’autres processus de production

9.6 La production de classe mondiale

 

CHAPITRE 10 LA PLANIFICATION DE LA CAPACITÉ

10.1 L’importance de la capacité à long terme dans la chaîne d’approvisionnement

10.2 L’évaluation de la capacité et ses mesures de performance

10.3 Les facteurs qui influent sur la capacité réelle

10.4 Le processus de planification stratégique de la capacité dans les organisations

10.5 Les principaux facteurs à considérer pour déterminer des options de capacité

10.6 L’évaluation des options possibles

 

CHAPITRE 11 LA CONCEPTION DES TÂCHES ET L’EFFET D’APPRENTISSAGE

11.1 Les bases de la conception des tâches

11.2 L’étude des méthodes

11.3 Les conditions de travail.

11.4 La mesure du travail

11.5 L’effet d’apprentissage

 

CHAPITRE 12 LA PLANIFICATION GLOBALE ET LA PLANIFICATION DÉTAILLÉE DE LA PRODUCTION

12.1 La planification des ventes et des opérations

12.2 La planification globale de la production

12.3 La planification détaillée de la production

 

CHAPITRE 13 LA PLANIFICATION DES BESOINS MATIÈRES ET LE PROGICIEL DE GESTION INTÉGRÉE

13.1 La demande dépendante

13.2 Les bases de la planification

13.3 Le plan des besoins matières

13.4 Le progiciel de gestion intégrée

 

CHAPITRE 14 L’ORDONNANCEMENT DES TÂCHES ET DU PERSONNEL

14.1 L’attribution des tâches

14.2 L’ordonnancement

14.3 La planification des horaires de travail

 

CHAPITRE 15 LA GESTION DE LA QUALITÉ

15.1 Les bases de la qualité

15.2 Les pratiques liées à la gestion de la qualité

15.3 Le contrôle statistique de la qualité

15.4 Le contrôle par échantillonnage

15.5 Le contrôle statistique du processus

15.6 La certification en qualité

 

CHAPITRE 16 LA GESTION DE PROJET

16.1 La gestion de projet

16.2 Le travail d’un gestionnaire de projet

16.3 La planification de projet

16.4 Les bases de la planification

16.5 La planification du calendrier de projet

16.6 L’accélération de projet

16.7 L’exécution et le contrôle de projet

16.8 Les logiciels de gestion de projet

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