Collégial et universitaire
La nutrition, 5e édition
Le manuel comprend la version numérique - 3 ans
Auteurs : Marc Bélanger, Marie-Josée LeBlanc
Présentation
Un ouvrage de référence qui couvre avec clarté les fondements de la nutrition
Jamais l’alimentation et la santé n’ont autant été d’actualité. En venant poser les jalons de cette science multidisciplinaire, cet ouvrage de référence, clair et accessible, offre une introduction des plus complètes à la nutrition humaine.
Destiné aux étudiants inscrits à des programmes touchant aux domaines de la diététique, de la nutrition, de la santé ou de l’activité physique, il propose une réflexion critique appuyée par des sources crédibles et un contenu vulgarisé.
Cette cinquième édition présente des données scientifiques actualisées tirées des études et des rapports les plus récents. Plusieurs chapitres ont été revus en profondeur de manière à refléter les principes du nouveau Guide alimentaire canadien paru en 2019, ainsi que les recommandations les plus à jour sur certaines maladies.
Pour refléter l’évolution des habitudes alimentaires et des nouvelles tendances, de nouveaux sujets, tels le jeûne intermittent, le véganisme et l’entomophagie, ont été développés dans cette nouvelle édition. Les notions importantes, comme l’étiquetage, la transformation des aliments et leurs valeurs nutritives ont aussi été mises à jour.
Auteurs
Marc Bélanger
Marc Bélanger, Dt. P., M. Sc., est chargé de cours et responsable de formation professionnelle au Département de nutrition de l’Université de Montréal. Il enseigne également au programme Techniques de diététiques du collège Montmorency.
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Marie-Josée LeBlanc
Marie-Josée LeBlanc, Dt.P., Ph.D., chargée de cours au Département de nutrition de l’Université de Montréal et directrice scientifique d’Extenso, Centre de référence en nutrition de l’Université de Montréal.
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Table des matières
Chapitre 1 Une introduction à la nutrition
Chapitre 2 La planification d’une saine alimentation
Chapitre 3 Les aliments et leurs caractéristiques
Chapitre 4 Le système digestif
Chapitre 5 L’évaluation nutritionnelle
Chapitre 6 L’énergie et le poids corporel
Chapitre 7 Les glucides
Chapitre 8 Les lipides
Chapitre 9 Les protéines
Chapitre 10 Les vitamines
Chapitre 11 Les minéraux et l’eau
Chapitre 12 Les produits de santé naturels et les autres composés biologiquement actifs
Chapitre 13 Les facteurs influant sur la valeur nutritive des aliments
Chapitre 14 L’alimentation pour une vie active
Chaptire 15 L’alimentation aux différents âges de la
Composantes numériques
Ressources numériques pour l'étudiant
- Livre numérique
- Annexes supplémentaires
Ressources numériques pour l'enseignant
- Solutionnaires du manuel
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