Collégial et universitaire
Comportement du consommateur, 5e édition
Le manuel comprend la version numérique - 1 an
Auteurs : Pierre Balloffet, Naoufel Daghfous, Christèle Boulaire, Alain d’Astous
Nombre de pages : 544
Présentation
Un panorama complet, des informations stratégiques
Très apprécié depuis sa première édition, cet ouvrage original québécois est un outil indispensable pour le gestionnaire qui cherche à augmenter ses ventes et à maximiser la satisfaction de sa clientèle.
En faisant la synthèse des connaissances actuelles et en mesurant leur impact sur les pratiques en marketing, le manuel propose une initiation au comportement du consommateur. Il examine tour à tour les facteurs internes (la motivation, la perception, les émotions, etc.) et les facteurs externes (la société, la culture, l’environnement, etc.) qui influencent la consommation.
Cette nouvelle édition prépare les gestionnaires aux réalités d’ici et étudie les grandes tendances internationales, comme l’influence des médias sociaux et l’intérêt pour la consommation responsable. Toujours appuyée par des exemples, notamment de nombreuses publicités récentes, la théorie y est présentée sous un angle pratique, appliqué et accessible.
Une expérience de recherche concrète
Les rubriques « Enquête conso » font vivre au lecteur une expérience de recherche marketing en l’invitant à analyser les données de deux enquêtes menées spécialement pour ce manuel. La première a été réalisée auprès d’un échantillon de la population en général ; la deuxième auprès d’étudiants en marketing. La base de données s’en trouve ainsi élargie et la comparaison des résultats obtenus par les deux groupes permet d’approfondir l’analyse.
Auteurs
Pierre Balloffet
Pierre Balloffet, MBA, Ph. D., est professeur
agrégé de marketing et responsable du DESS en
communication marketing à HEC Montréal.
Auteur d’articles remarqués et de livres de référence
primés, il a présenté de nombreuses
communications lors de congrès internationaux.
Ses activités d’enseignement et de
recherche portent principalement sur la gestion
de l’identité commerciale et de la créativité.
Communicateur reconnu et passionné, il valorise
dans ses activités d’écriture, de consultation et
d’enseignement la poursuite de perspectives
originales, pertinentes et responsables.
» Tous les livres par Pierre Balloffet
Naoufel Daghfous
Professeur de marketing et directeur des programmes de M.B.A. pour cadres à l’École des sciences de la gestion de l’UQAM
Naoufel Daghfous, Ph. D., est professeur titulaire
de marketing et directeur de l’Unité de
programmes des certificats en administration
et du baccalauréat par cumul de certificats à
l’École des sciences de la gestion de l’Université
du Québec à Montréal. Il a signé plusieurs
articles en marketing dans des revues canadiennes,
américaines et françaises. Ses intérêts
de recherche portent sur le comportement du
consommateur, le marketing international et
interculturel, la gestion des innovations et la
méthodologie de recherche quantitative.
» Tous les livres par Naoufel Daghfous
Christèle Boulaire
Christèle Boulaire, Ph. D., est professeure
titulaire au Département de marketing de la
Faculté des sciences de l’administration de
l’Université Laval. Elle donne aux trois cycles
des cours en lien avec son domaine d’expertise :
les comportements et les pratiques nouvelles
de consommation. Chercheuse active et innovatrice,
elle fait annuellement des présentations
dans des congrès d’envergure internationale et
publie régulièrement des articles scientifiques.
» Tous les livres par Christèle Boulaire
Alain d’Astous
Alain d’Astous, Ph. D., est professeur titulaire
de marketing et directeur du programme de
doctorat à HEC Montréal. Chercheur en comportement
du consommateur de réputation
internationale, il a à son actif divers ouvrages
ainsi que de nombreux articles scientifiques
traitant du sujet. Il est membre du comité de
lecture de plusieurs revues savantes en marketing,
dont Psychology & Marketing, Journal of
Consumer Policy et Recherche et Applications
en Marketing.
» Tous les livres par Alain d’Astous
Table des matières
PARTIE 1 Homoconsommatus
CHAPITRE 1 Une introduction au comportement du consommateur
1.1 Une définition du champ d’études du comportement du consommateur
1.2 Les objets de consommation
1.3 Les expériences de consommation
1.4 Les activités de consommation
1.5 Les dimensions des expériences et des activités de consommation
1.6 L’organisation et le contrôle de l’expérience et des activités de consommation
1.7 Les facteurs influençant les expériences et les activités de consommation
1.8 Un bref historique de la discipline du comportement du consommateur
PARTIE 2 Les influences internes
CHAPITRE 2 La motivation, le concept de soi et le style de vie
2.1 La motivation, l’étude du pourquoi
2.2 Le processus de motivation
2.3 D’autres approches expliquant la motivation
2.4 L’implication personnelle
2.5 La personnalité
2.6 Le concept de soi
2.7 Le style de vie
CHAPITRE 3 La perception
3.1 Les mécanismes de la perception
3.2 Une conception améliorée du processus de perception : le cycle perceptuel
3.3 La représentation symbolique des objets
3.4 La perception et l’inférence
CHAPITRE 4 L’apprentissage et la socialisation
4.1 Les grandes approches de l’apprentissage
4.2 L’apprentissage selon l’approche béhavioriste
4.3 L’apprentissage selon l’approche cognitive
4.4 L’apprentissage par la socialisation
CHAPITRE 5 Les attitudes et les émotions
5.1 Les attitudes
5.2 Comprendre les attitudes
5.3 Les implications stratégiques de la modélisation multiattributs
5.4 Quelques observations sur la modélisation multiattributs
5.5 Une synthèse utile : le modèle de Zanna et Rempel
5.6 La relation entre l’attitude et le comportement
5.7 Les émotions
CHAPITRE 6 Le processus de décision et la satisfaction
6.1 Un modèle logico-rationnel du processus de décision du consommateur
6.2 Un modèle à nuancer
6.3 Les étapes du processus décisionnel
PARTIE 3 Les influences externes
CHAPITRE 7 Les influences sociales
7.1 Le symbolisme dans les interactions sociales
7.2 Les groupes de référence
7.3 Les influences sociales et les éléments périphériques
7.4 Les classes sociales
CHAPITRE 8 La culture et la consommation
8.1 La culture
8.2 Les canevas culturels
8.3 L’influence des stéréotypes liés à l’image d’un pays
8.4 L’étude culturelle des comportements de consommation
CHAPITRE 9 L’influence des sous-cultures
9.1 Les groupes ethniques
9.2 Le groupe des personnes âgées : une sous-culture d’âge
9.3 Le groupe des démunis : une sous- culture de revenu
CHAPITRE 10 L’adoption et la diffusion des innovations
10.1 Le concept d’innovation et l’importance de la dimension sociale en marketing
10.2 L’adoption et la diffusion des innovations
10.3 L’innovation ouverte
CHAPITRE 11 Le comportement de consommation et la famille
11.1 Le concept de famille
11.2 La famille canadienne en chiffres
11.3 Le cycle de vie familiale
11.4 La famille en tant que lieu de consommation et de socialisation
11.5 Le foyer en tant que lieu de décision
11.6 L’influence des enfants et des adolescents sur la prise de décisions économiques dans la famille
CHAPITRE 12 Les influences situationnelles
12.1 L’influence de l’environnement sur les comportements d’achat
12.2 L’influence des situations de consommation et leurs implications en marketing
12.3 Le magasinage en ligne et mobile
12.4 Quelques situations particulières
PARTIE 4 Conclusion
CHAPITRE 13 La consommation et la société
13.1 Le consumérisme
13.2 Le nouveau consumérisme
13.3 La protection du consommateur
13.4 Une question de responsabilité ?
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